Случалось ли вам сталкиваться с необъяснимыми явлениями? Когда от вас ничего не зависит, когда страх сковывает тело, когда природа или другие силы "правят бал"? А нам довелось испытать подобное...
День первый.
Утро. Проснулись в четыре утра. Очень хотелось спать, но нужно было собираться и выезжать. Сложили вещи в багажник и поехали к родственникам в Читу. Я, муж и сын. Выехали из города ровно в шесть. Погода замечательная. Проехали Новосибирскую область. Кругом всё зелено. Берёзы, сосны, поля, луга – красота на наших просторах! Покрытие трассы разное, но ехать можно. Далее по маршруту Кемеровская область. Город Кемерово заметен издалека. Над промышленными предприятиями много выбросов в виде дыма, дышать нечем. Но, при этом, в самом городе, очень чисто, красивые аллеи, светлые дома. Проехали храм Николая-Чудотворца. И снова поля с разнотравьем, леса, дороги … Обогнали бегущего человека, который нёс в руке факел с огнем, посигналили ему, а он помахал нам. Оказалось, что это несли олимпийский огонь для открытия Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Дорога петляет, как серпантин, вверх – вниз, вправо – влево… Скорость за сто, но мужчины говорят – нормально. Мариинск. Маленький городок. Улочки узкие, дома в землю «вросли». Пешеходы правила дорожного движения игнорируют полностью, по проезжей части коровы гуляют. Потеряться на просторах России не боимся – у нас навигатор, зовут - «Алёнка», всё «даёт советы» в каком направлении нам двигаться. Удивительно, как наши предки-первопроходцы без навигаторов обходились?.. Облака сгущаются в тучи, а солнце печёт всё сильнее… Ачинск. Грязно. До Красноярска 164 километра. По краям дорог местные «аборигены» торгуют грибами, вениками, туесами и ягодой. Справа заметили крестный ход. На горизонте Красноярск. Город расположен на сопках. Начался дождь, да ещё навигатор советовал нам проехать через дорогу, которая упирается в тупик, поэтому мы немного заблудились и проехали по улицам в поисках выезда из города. Пришлось обратиться к инспектору ДПС за помощью. Погода испортилась. Ветер, дождь, кругом сумрачно. Едем далее. Проехали одну тысячу километров! Наступает вечер, нужно искать место для привала. Съехали с основной трассы в сторону леса. Тайга! Комаров тьма и тьма!!! Накинулись на «свеженину»… Достали аэрозоль, побрызгали. Запах ужасный, но комары меньше кусают. А мы начали устраиваться на ночлег. В этот вечер мы многое сделали впервые в жизни. Например: установили и закрепили палатку, собрали, заправили и зажгли примус (правда, только со второй попытки… ), вскипятили чай и замечательно (вместе с комарами) поужинали. Если не вспоминать про комаров, то ужин удался на славу! Легли спать, а уснуть не можем. Кругом ни души на многие десятки километров. Ветер сильный, деревья шумят. Кажется, что вокруг медведи бродят… Задремали под утро, да и то вскоре проснулись от жуткого холода и от стука дятла по стволу соседнего дерева. Но это уже новый день. День второй.
Утром в тайге даже летом очень холодно. Немного согрев нам чай и тушёнку, примус категорически «отказался» работать. Разбираться не стали, собрали все свои вещи и поехали дальше. А дальше дорога (точнее её отсутствие) оставляла желать лучшего. В деревнях Верхняя и Нижняя Пойма она кончилась вообще… Вместо дороги появились бурая жижа и кашеобразная масса, в которых застревали даже огромные фуры. Наша машина тоже встала. Пришлось вытаскивать. По обочинам, с двух сторон дороги, болота. Приходится такие пируэты среди этих кочек грязи выделывать, что любой гонщик просто позавидовал бы! Это не дороги, это направления! Вздыбленная земля, комья грязи, ямы, колдобины. Такое впечатление, что эту трассу долго бомбили. И, как насмешка над водителями, знак ограничения скорости – не больше 50 км! Потратили полтора часа, чтобы преодолеть 30 километров этого «направления»… Проехали Иркутскую область. Оказывается, что там «верблюды» водятся. Ну, конечно, не живые, а только в названии. Река – Верблюд. Дальше деревня Байроновка. Возможно, что там бывал сам Байрон. Давно такой древности не видели. Дома, вероятно, со времён Байрона так и остались… И снова дорога. Скоро Иркутск. И вот, (о чудо!), появилась ОНА, дорога! Как в кино – ровная, прямая, с разметками! Просто фантастика! Проехали и этот город. Обогнули часть озера Байкал. Снова темнело.
Примерно в 23-00 решили свернуть с трассы поближе к реке Селенге, чтобы сделать привал. Как мы ошибались с этим решением… Место выбрали красивое и, как нам показалось, вполне уютное. На берегу реки росли полукругом несколько деревьев, и в этом полукруге виднелись остатки костра. Было похоже, что там уже кто-то останавливался. Мы тоже решили воспользоваться этим «удобным» местом. Снова было очень много комаров и мошки, но нас уже это не смущало. Костёр развести мы не смогли, сколько не пытались. Огонь просто не разгорался. Бумага отказывалась гореть. Я тогда ещё подумала, а как люди здесь костёр разводили? В итоге разожгли примус, поставили воду для чая. Было очень жарко, воздуха свежего, несмотря на близость реки, не хватало. Муж и сын ушли купаться, а я осталась возле примуса одна. Тишина…
Вот тут-то всё и началось. Сначала я отчётливо услышала позади себя шаги. Оглянувшись, никого не увидела. Решив, что почудилось, я успокоилась. Вернулись мужчины и предложили мне тоже искупаться. Однако вода в реке оказалась такой тёмной и бурлящей, что пришлось отказаться от этой затеи. Вернувшись обратно и, настроив фотоаппарат на ночную съёмку, сделала снимок своего супруга. Но аппарат странно затрещал, а на экране появилась рябь. Я решила просмотреть, но на экране увидела только огонёк примуса и деревья! На снимке мужа не было! Мне стало не по себе. Сначала подумала, что сломался фотоаппарат. Но ведь природа-то была видна, а человек нет! Разобрали палатку и легли спать в 23-55. Ни ветерка, ни одного движения воздуха. Очень жарко. Уснуть было невозможно. И вдруг, мы услышали рядом с палаткой слабые детские голоса. Откуда они доносились, не понимаю до сих пор. Никаких поселений на многие километры вокруг... Взрослых людей, кроме нас, там не было, а уж детей тем более. Сын вышел из палатки посмотреть, но никого не увидел, кроме мелькнувших за деревьями теней. Вернувшись, он рассказал об этом. Становилось уже страшновато. Как только на часах стрелки показали 24-00 (если мне кто-нибудь рассказал, не поверила бы), поднялся ветер, который постепенно начал перерастать в ураган! Деревья шумели, казалось, что кто-то стонет. А ветер так и норовил «сбросить» нашу палатку в реку… И, хотя палатку закрепили хорошо, она буквально трещала по швам, едва удерживаясь на краю берега. Река шумела, деревья кренились, ветки ломало! Какой уж тут сон. Помучавшись пару минут, вспомнив Бога и все молитвы, которые знали, мы решили, что нужно срочно уезжать. С трудом выбравшись из палатки, начали собираться. Пока складывали палатку, ветки с силой били по спинам, словно подгоняли нас… Но, как только мы все вещи сложили в машину, ветер стих, словно его и не было! Это была какая-то мистика… Казалось, что сама природа или какие-то другие силы были против того, чтобы мы ночевали в этом месте. Пришлось «убегать» с берега реки Селенги. Долго не могла прийти в себя от ощущения, что нам «дышат» в затылок неведомые силы. И от этого холодок пробегал по коже… Нехорошее оказалось место. Может быть это была геопатогенная зона, или там проводились какие-то обряды и духи не желали видеть людей на этом месте. Я не знаю, но подобный страх я ощущала только тогда, когда было землетрясение в городе, жуткий страх, непонимание происходящего...
Когда выехали на трассу, было ровно час ночи. Хотелось скорее уехать как можно дальше. В лесу останавливаться было страшно и, увидев кафе и несколько стоявших рядом фур мы поставили машину рядом. А потом, прямо в машине, мы задремали на пару часов… Проснувшись с затёкшими спинами и ногами, поехали дальше…
Больше в тайге и на берегу рек мы не останавливались. Оставшийся путь проехали без приключений. Вспоминая случай на реке Селенге, пытаюсь понять, почему так произошло. И не могу найти объяснения…
Банникова Н.А.
Новосибирск - Селенга - Чита - Китай - Новосибирск. 2008.